Полунино

 

При разведке полезных ископаемых в начале шестидесятых годов в Дубовском районе волгоградские геофизики обратили внимание на очень странные, тяжелые красноватые кости, которые во множестве встречались на поверхности холма к юго-западу от поселка Полунино в верховьях Лучинкиной балки. Впоследствии это местонахождение изучили саратовские палеонтологи. После тщательных исследований удалось установить, что многочисленные окаменелости принадлежали морским ящерам: мезозаврам, плезиозаврам и ихтиозаврам. По заключению профессора В. Г. Очева, кости приурочены к основанию палеогена и переотложены из мезозойских отложений, потому находки целых скелетов там невозможны, но обилие костей делает местонахождение интересным. В районе Полунино обильный палеонтологический материал залегает вместе с известковыми и железистыми конкрециями, а также вперемешку с ядрами моллюсков, зубами акул и кусками окатанного в гальку окаменевшего дерева.
В районе горы Арбузниковой, к северу от Полунино, обнаружено второе богатое скопление окаменевших костей морских ящеров. Гора Арбузникова и другие близлежащие холмы являются склонами Балыклейского грабена, образовавшегося в результате опускаия по разрывам (сбросам) земной коры. Факт образования грабена достоверно объясняет причину прерывистости костеносного слоя. Если отметить на карте точкой выход костей рептилий на горе Арбузниковой и в верховьях Лучинкиной балки, то разрыв между этими точками составит десять с лишним километров, а где-то в центре разрыва будет находиться сам поселок Полунино.
Из этого следует, что в недалеком геологическом прошлом, возможно, эти две точки были тесно связаны непрерывной костеносной линзой. Гора Арбузникова с севера омывается речкой Щавельной с юга—речкой Полунинкой, восточный ее склон
выходит в долину реки Балыклеики. На самой вершине холма под слоем алевролита в значительном количестве находятся окатанные кости морских рептилий, зубы акул. Чуть ниже, в морском, зеленоватом, глауконитовом песке хоть и редко встречаются слабо окатанные позвонки и обломки челюстей мезозавров, длинношеих плезиозавров, в частности эдасмозавра, а также похожие на шашечки позвонки, ихтиозавров. Там же зафиксированы пока единственные в европейской части СССР останки морского крокодила. Вместе с обломками конечностей, фрагментами черепных, крышек и позвонками ящеров были найдены многочисленные зубы акул и позвонки костистых рыб.

Каталог марок птиц. Купить марки птицы Магазин для филателистов.


Вероятно, конгломерат на горе Арбузниковой и в верховьях Лучинкиной балки, образовался вблизи берега, так как гальку и валуны мы можем увидеть в том случае, когда плоский берег на некотором расстоянии сменяется крутым. В конце палеогена море достигало наибольшего развития; именно к этому периоду относится большинство найденных зубов гигантских акул. Зубы эти мощные, узкие, сильно заостренные, часто с боковыми вершинами. Основание зуба выходит из двух корней, вершина часто языкообразно изогнута. Поскольку акулы связаны с позднепалеогеновым морем, значит, время размыва мезозойских отложений в районе Полунино можно, по всей видимости, приурочить к концу олигоцена — началу миоцена. Палеогеоморфологические данные свидетельствуют о том, что распространившееся в конце палеогена «полтавское море» активно наступало на берег и мезозойско-малеогеновые отложения были разрушены и перемыты.Это подтверждают и находки ядер пластинчатожаберных
моллюсков (из рода Мактра). Раковина, судя по ее гладкой поверхности, жила исключительно в песке, зарывшись на достаточную глубину. Потому-то и сохранились на местонахождении многочисленные ядра, так как после гибели моллюска раковина наполнялась песком и без воздействия окружающей среды ее содержимое цементировалось. Впоследствии, когда море меняло свои границы и отступало на другие рубежи, раковины вымывалисьv прибойной волной, известковые створки истирались, и ядра сохранились до наших дней.
Попробуем представить себе процесс образования костеносного слоя. В олигоцене море наступало на сушу и размывало мезозойские отложения. Из береговых круч были вымыты скелеты рептилий и вторично переотложены на песчаных пляжах, где они смешивались с остатками акул и пластинчатожаберных моллюсков. Поблизости в море, возможно, впадала палео-река. Вместе с песком и крупной галькой она выносила в дельту стволы окаменевшего дерева, которые прибойнйя волна разбивала и обтачивала в округлую гальку. В совокупности этих процессов образовался любопытный по составу костеносный слой, несущий в себе разновременные окаменелости, возраст которых разделялся на десятки миллионов лет.
Кости, позвонки мозазавров и плезиозавров изредка встречаются также в районе Горного Балыклея, близ хутора Растрыгин, в левом рукаве Березовой балки. Район находок расположен в 20 километрах к юго-востоку от Полунино. Этот факт намного расширяет зону залегания костей рептилий мелового периода. Не исключены открытия и новых, насыщенных палеонтологическим материалом пунктов. Возможны здесь и интересные находки скелетов водных ящеров в основных коренных породах.
У Предварительный анализ костного материала с местонахождения Полунино-один и Полунино-два показал, что позвонки мозазавров (их максимальный диаметр 6 сантиметров) принадлежат животным, длина которых варьировала от 7 до 8 метров. По анализу самых крупных костей плезиозавров, максимальный диаметр найденных позвонков составляет 11 сантиметров, из чего можно заключить, что размеры плезиозавров достигали 10—12 метров. Ихтиозавры, судя по обнаруженным немногочисленным позвонкам, были не длиннее трех метров. Интересен тот факт, что вместе с крупными встречались и мелкие позвонки рептилий диаметром от 0,5 до 1,5 сантиметров. От рыбьих они отличались рядом характерных признаков. Из этого можно сделать вывод
что позвонки принадлежали молодым особям размером, не более 30—50 сантиметров, недавно вылупившимся из яйца. Следует заметить, что еще точно не установлено, были ли мозозавры и плезиозавры яйцекладущими или живородящими, но недавняя находка в Полунино скорлупы яйца наталкивает на мысль, что некоторые водные рептилии все же были яйцекладущими.
Наличие позвонков молодых рептилий подводит к выводу, что 80 миллионов лет назад этот район, возможно, представлял собой береге мелководного моря И ящеры находили здесь для себя немало пищи. В песке островов рептилии откладывали яйца, здесь же, в минуты опасности, вылупившиеся детеныши спасались от морских хищников. Молодь могла обитать только в недоступной крупным животным прибрежной мелководной зоне, в непосредственной близости от берега. Те редкие позвонки ихтиозавров, которые удалось обнаружить на полунинском местонахождении, датируют время вымирания рептилий серединой мелового периода, то есть 80 миллионов лет назад. )
А. теперь попробуем, используя палеонтологические данные, несколько оживить облик вымерших гигантов, этих удивительных жителей, мелового моря. О сухопутных динозаврах написаны сотни книг и тысячи статей. «Стращные. ящерцы из года в год становятся все популярнее, но о морских динозаврах мы знаем пока еще очень мало. Как это ни странно, но о мифическом лохнесском чудовище известно больше, чем о его прототипе, одной из разновидностей морского динозавра—плезиозавре.
Действительно, находки целых скелетов морских рептилий в мировой палеонтологической практике можно пересчитать по пальцам. Но даже по этим немногочисленным остаткам можно судить, что плезиозавры обладали гибкой «лебединой шеей», которая имела рекордное количество шейных позвонков — 76. В прошлом веке, когда впервые был обнаружен полный скелет плезиозавра, он показался исследователям настолько странным, что его описали как змею. Очень короткий хвост и огромные, будто весла, Ласты делали облик этого животного более чем своеобразным. Больше всего в плезиозавре удивляет его длинная, достигавшая 8 метров шея со смехотворно маленькой головкой. И все же, если присмотреться повнимательнее, то все у плезиозавра устроено целесообразно. Он не плавал на глубинах, как его иногда рисуют художники, а жил на мелководье. Отдаленно его можно сравнит с гигантским лебедем, который, опустив под воду шею, без особых усилий достает головой до самых темных уголков морского дна, где можно полакомиться мелкой стайной рыбой, кальмарами и другими моллюсками. Изредка добычей плезиозавра становились даже летающие ящеры-птеродактили. Во время охоты ласты служили точкой опоры, а туловище — своеобразным поплавком. В случае опасности шею всегда можно вытащить на водную поверхность (за туловище плезиозавр не беспокоился, так как весь его низ был надежно защищен от хищников костным панцирем из сросшихся грудных ребер, а вот незащищенные ласты порою обкусывали другие водные динозавры—мозозавры. От притязаний морских разбойников не спасали плезиозавра даже
тонкие, острые зубы, так как шкура мозозавра была покрыта окостеневшей чешуей.
Мозозавры — ближайшие родственники современного варана, относятся к отряду, в который входят ящерицы и змеи. Это огромная морская ящерица достигала в длину 15 метров. Они освоили море намного позже, чем плезиозавры, где-то в начале мелового периода, потому ласты у мозозавров не столь специализированы (органом поступательного движения у них служил в основном хвост), зато челюстям с кривыми острыми зубами мог позавидовать даже искушенный современный хищник. Питался мозозавр не только позвоночными, но и моллюсками-аммонитами, поэтому зубы ломал довольно часто, но на их место вырастали новые и так в течение всей жизни. Нижняя челюсть мозозавра имела серединное сочленение, которое позволяло шире раскрывать пасть и глотать очень крупную добычу. Кости морского панцирного крокодила в Полунино также не редкость. Морской крокодил только спереди походил на своего собрата — сухопутного крокодила, а всем остальным мало чем отличался от
рыбы. Те же ласты вместо лап и такой же рыбий хвост. Единственным украшением крокодила был костный панцирь, покрывающий спину.
Совсем иной тип животного представлял ихтиозавр (рыбоящер). Он очень походил на дельфина, имел веретенообразное тело и узкую длинную морду. Сходство с дельфином заключалось и в том, что ихтиозавр был живородящим. Рот у рыбоящера напоминал клюв птицы. Правда, трудно представить такой клюв, усеянный многочисленными зубами.
Предки акул на планете появились давно, около 350 миллионов лет назад. К сожалению палеонтологов, скелет акулы имеет хрящевую основу и поэтому редко сохраняется в породе, зато зубы с твердой эмалью могут пролежать без малейших изменений миллионы лет. В народе зубы акул, из-за некоторого сходства, прозвали птичьими языками. Находят их не только в Полунино, но и в других районах Волгоградской области.
Акулы обладают поразительными физиологическими особенностями. За миллионы лет эволюционного развития они научились не метать лакомую для всех икру, а нести яйца в бронированной скорлупе, подобно ящерицам. Некоторые приспособились к живорождению. В прошлом гигантские акулы достигали 30 метров в длину, а в их пасти могли поместиться несколько человек,, но они не были опасными морскими хищниками. Подобно крупным усатым китам питались планктоном (мелкими ракообразными) и мелкой стайной рыбой. Фильтруя воду, богатую планктоном, они пропускали ее через особое сито, жаберный аппарат. Возможно, что в этом процессе участвовали и тонкие острые зубы, число которых достигало от 6 до 9 тысяч. Серая акула, или пилозубая, была настоящим морским пиратом. Она и сейчас приносит немало бед животным и людям, которые предпочитают с ней не встречаться.
Описанное местонахождение остатков морских дииозавров и акул является уникальным палеонтологическим памятником Волгоградской области. Решением областной секции по охране природных территорий ВООП здесь учрежден заказник, что позволит сохранить кости рептилий для науки и даст возможность изучить их более тщательно.

 

Возможно Вам это будет интересно:

<<< НАЗАД <<<