Эльтон - "мертвое море" России

 

N 49° 49.800' E 42° 23.870'

Озеро Эльтон – уникальное и интереснейшее явление природы как для Волгоградской области , так и всей России, Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем.

Озеро Эльтон расположен на востоке Волгоградской области, практически на границе с Казахстаном. Глубина составляет около 1 м. Самые глубокие места – 6-8 м.  Питается семью солеными речками и находится на 18 метров ниже уровня моря... Озеро Эльтон заполнено маслянистой горько-соленой на вкус жидкостью- рапой – перенасыщенным раствором поваренной соли с большим содержанием макро– и микроэлементов... Рядом с озером Зльтон находиться постоянно растущий соляной купол - гора Улаган.

 
     

 

Лечебными ресурсами озера являются: иловая минеральная грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно - натриево - магниевого типа. По своим целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам». Минеральный источник находится недалеко от санатория, местные жители всегда Вам его покажут. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Ещё древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи.

Кстати! "Наша" грязь по многим показателям превосходит любимую всеми жижу Израильского "Мёртвого моря" . Грязь озера с успехом используется в физео-терапевтической поликлинике волгограда

Это интересно :

Название озера происходит из искаженного монгольского (калмыцкого) названия АЛТЫН (ЕЛТЫН) - золото; АЛТЫН_НОР - золотое озеро, в смысле богатое (солью); возможно, за цвет. По некоторым источникам, гидроним Эльтон образовался от фамилии английского капитана, который при Петре 1 перешел на русскую службу и получил земли в Нижнем Заволжье

Возможно Вам это будет интересно:

 

 

Официальный сайт санатория

 
         

 

 

<<< НАЗАД <<<