Караваи

Между Антиповкой и Камышином на склонах балок можно встретить огромные округлые, зеленовато-,серого цвета глыбы, нашпигованные различными молюсками-пектенами, турителлами, венусами. За их своеобразную форму они были названы Караваями, откуда и возникло наименование села Караваинка.

Это интеоесно - see this website

 

Автор фотографии - gelo65


Привлекали эти своеобразные глыбы упоминавшегося Мурчисона, отметившего, что в основании низменных береговых откосов, на которых расположена Антиповка, лежат пласты, богатые окаменелостями в виде множества больших сростков от 6 до 8 футов длиною и в 4 или 5 футов толщиною. В дальнейшем фауна глыбконкреций изучалась А. В. Нечаевым, А. Д. Архангельским, Е. В. Милановским, М. Е. Зубковым. Списки обнаруженной фауны приводятся в 46-м томе Геологии СССР (1970). Среди окаменелостей найдены три вида устриц цецилий и цитерий, кроме того такие моллюски, как арка, пектен (гребешок), сталарика, циприна, модиола-кардита и др. Особенно выделяются своей вытянутой спиралью турителлы (брюхоногие моллюски), которых открыто четыре вида. Один из них назван по имени города Камышина.
К сожалению, Волгоградское водохранилище затопило большую часть караваев, оставшиеся лежат по склонам балок Козьей, Сестренки и оврагов, например, Ловецкого, представляя собой богатейшую палеонтологическую коллекцию. А сведения палеонтологов очень ценны геологам-нефтяникам Камышинскому районному обществу охраны природы следует пронумеровать, взять на учет Караваи и следить за их сохранностью.

 

"Памятникм природы Волгоградской области"

<<< НАЗАД <<<