Минеральные воды нашей области

В Волгоградской области находиться несколько природных минеральных источников.
Ергенинский минеральный источник наиболее известный из них. Еще в 1775 году врач Иван Яковлевич Вир исследовал воду и начал применять её в лечебных целях. В конце восемнадцатого века здесь был создан один из первых Российских курортов. Тогдаже Ергенинская минеральная вода начала разливаться в бутылки и отправляться к царскому столу и по всей России. С открытием кавказских минеральных вод слава нашей водички незаслуженно померкла… Так в Волгоградском медицинском институте проводились исследования Ергенинской воды , после чего было предписано использовать её для лечения органов пищеварения. В свое время она продовалась под названием «Ергенинская» и «Волгоградская» (это в 2, 5 раза разбавленная Ергенинская вода).

Возможно Вам это будет интересно:

Само месторождение расположено в Кировском районе Волгограда. Вода на вкус солёная с горьковатым привкусом, температура в независимости от сезона 10,6 градусов цельсия.По своему химическому составу относиться к сульфатно-хлоридным кальцикво-натриевым водам, минерализация примерно 5,8 грамм на литр. Известно две скважины , водоносный слой которых находиться на глубине от 20 до 90 метров. Так же разработана скважины №1и 2 «Горная поляна»
Известны минеральные источники в Котовском и Жирновском районах – этосоответственно скважиныа № 73 Ново-Коробковской площади и №12 Кленовского месторождения. Воды эти имеют хлорист-натриево-кальциево-магниевый состав и применяються в виде ванн.

В 52 киллометрах от Волгограда , справа от трассы М6 «Кавказ» находится скважина №6 Качалинской площади. Вода самоизливается из нее и источник, сейчас более-менее облагороженный , виден с трассы.( N 49° 08,920' E 44° 06,230') Водоносный горизонт сероводородной воды залегает на глубине около 700 метров. Так же известна скважина № 2143 Нижнеиловлинской площади с глубиной водоносного слоя 500 метров, которая по качеству сравнима с водой курорта Трускавец. Воды Нижнеиловлинской площади приблицаються к составу сульфидных вод «Мацеста».На окраине станицы Сиротинской известен ещё один источник минеральной воды., которая может применяться для лечения.

Ниже фотография будки над источником

Недалеко от озера Эльтон , всего в 4-х километрах от санаториянаходиться Сморогдинский минеральный источник (он виден в фильме и отмечен на карте), также рядом с озером есть источник «Горячий ключ».Также минеральные источники находяться в Дубовском районе, на территории санатория. две скважины: № 100 и № 102 сызранского водоносного горизонта, залегающего на глубине 170 метров. Лечебно-столовая вода "Дубовка" и минеральная вода "Аридная"созданные на их основе удостоены медалей на международных выставках и с успехом применяються в медицине.

 


<<< НАЗАД <<<

Перепечатка статей с ''Дороги 34'' на другие ресурсы без индексируемой гиперссылки на первоисточник: http://www.dorogi34.ru/ - запрещена!