"Ураков" бугор

Из числа других достопримечательностей неживой природы Волжского берега можно отметить Уракову гору, расположенную в 8 километрах южнее с. Нижняя Добринка. Относительно невысокая (90 метров над урезом водохранилища) гора имеет почти правильную, круглую в плане, караваеобразную форму и изолирована понижением от массива Приволжской вознвышенноста. Гора выработана в опоках и песчаниках палеогена. Со стороны Волги на перегибе склона виднеются полузаваленные входы в горизонтальные ходы. Они были вырыты в мягких зеленовато-серых песчаниках, переполненных фауной двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Штольни-пещеры образуют прямоугольную сеть, и их длина в сумме составляет несколько сот мет
ров. Поперечное сечение почти квадратное, размером около 1,2X1,4 метра. На стенках видны следы кайла или зубила; лишь изредка однообразные штольни осложняются нишами. Состояние этих неглубоко заложенных искусственных ходов плохое, и следует быть весьма осторожными при их посещении.

 

Возможно Вам это будет интересно: Что значит энцефалограмма www.clinicist.ru.


В том, что пещеры — дело рук человека, нет никаких сомнений, поскольку это — геометрически правильные выработки в нерастворимых горных породах — песчаниках. Возникает вопрос: кто и когда мог их сделать? Не повторяя различных версий, опубликованных в газетных заметках, отмечу, что ключ к разгадке генезиса пещер, вероятно, заключен в следующем. Во многих населенных пунктах бывшего Добринского уезда (теперь Камышинского района) можно видеть зубчатые катки из того же зеленовато-серого песчаника с фауной.
Эти катки длиною около метра, насаженные на металлический вал, использовались для обмолота хлебов.Все это наводит на мысль о том, что пещеры-штольни —это каменоломни для выработки хозяйственных предметов. Интересно отметить, что влажный в подземном состоянии песчаник мягок для разработки, а высохнув, он становится более прочным,но в то же время и вязким камнем. Подземная добыча могла продолжаться круглый год. По мере развития промышленности старые выработки были заброшены превратившись в краеведческую загадку, Район Ураковой горы таким образом, представляет собой природный геологический объект с искусственными геоморфологическими образованиями. Весь комплекс можно признать геолого-геоморфологическим памятником, популяризируя его природу и охраняя- пещеры-штольни.

 

Возможно Вам это будет интересно:

 

 

 

<<< НАЗАД <<<