Голубинские пески

Большие Голубинские Пески - своеобразный феномен природы — отголосок пустыни в степной зоне с барханными формами рельефа.

Это зажатая между широкой сосновой лесополосой и поймой Дона двух-четырех километровая полоса песчаных барханов. Высота гряд достигает 14 метров, а длина до 300. На крупных грядах здесь можно наблюдать настоящие барханные цепи, как в пустынях Средней Азии. Пески эти никогда полностью не зарастают, что также характерно ландшафту пустынь.


Вода залегает глубоко. Лишь в немногих местах ее можно встретить на глубине до 1 метра, доступной для корней растений Из-за этого растительность на грядах очень бедная. Разнообразие фауны тоже близко к пустынной и в основном представлено ящерицами и пауками.


Голубинские пески, начинающиеся сразу за Песковаткой и тянуться вниз по течению Дона до Калача на Дону. Свое название получили от правобережного притока Дона, реки Голубой

Севернее Голубинской, находящейся на противоположном, правом берегу Дона, есть урочище с говорящим названием «Городище». Там находятся развалины золотоордынского города – одного из многих в Волго-Донском междуречье и его окрестностях.

Так же читайте конкурсную работу о путешествии по Голубинским пескам

 

 

http://tech-lift.ru/ консольный мачтовый подъемник в ростове на дону.

<<< НАЗАД <<<