Самый большой остров Европы

 

N 48° 37.400' E 44° 27.600'

Островная система о.Сарпинский - о.Голодный

Возможно Вам это будет интересно:

Остров Сарпинский

Длина его 20 км, ширина 18 км. С востока омывает остров Воложка -Куропатка, а с запада против Кировского района его обтекает коренной судоходный рукав Волги. Раньше Воложку-Куропатку называли старой Волгой, а татары называли Сарпой (вода, река - татарский). Отсюда и пошдо название острова. Раньше была и речка Сарпа. Она брала начало на Ергенинских высотах, на водоразделе между Волгой и Доном, (ерге или Ёрге по калмыцки - крутой берег, обрыв). Текла в основном по трассе Волго-Донского судоходного канала на волжском склоне. Калмыки Сарпу называли Шорбажур (шор - пересыхающий водоем).

 

На острове в Большом Сенном озере раньше было очень много рыбы. При спаде воды выход из озера ей перегорождали "запрудой". Царицынский миллионер Воронин купил остров у купца Качалова за 75 тысяч рублей.

По всей территории острова раскинулся ряд населенных пунктов. В глубине острова наиболее крупные населенные пункты - Бекетовский, Кожзавод, хутор Павловский(где располагается местные органы управления). Они получили названия со времен строительства здесь подсобных хозяйств поселков Бекетовка и Кожзавод.

На Сарпинском острове 25 крупных озер. Среди них: Осинево, Песчаное, Кривуша, дымное, Темное, Таловое, Большое, Сенное и другие. В восточной части находиться болшой затон - Судачий. В озерах и затоне водиться много разнообразной рыбы и раков. В районе озера Таловое водиться ценный зверек - крупная водянная крыса выхухоль.

У Щучьего прорана в мае появляються первые тюльпаны и ландыши. В лесных массивах и на полях растет много различных грибов. В грибную пору здесь поломничество грибников. Это один из благодатных краев Волго-Ахтубинской поймы и недаром туристы называют его "Страна Нептуния".



Для острова характерно разнообразие птиц. Это своеобразный резерват орнитофауны: постоянно или временно на островной системе обитают более 80 видов птиц, что само по себе несет черты региональной уникальности.

А в период Сталинградской битвы, ввиду своей близости к городу, остров Сарпинский являлся сосредоточением артиллерии, кораблей, полевых госпиталей, перевалочных баз боеприпасов и продовольствия, и даже танков.

У восточного берега острова пристань "Культбаза", с запада - паромная переправа

Координаты парома:N 48 35,606 E 44 26,456

 

Островной системе придан статус особо охраняемой природной территории местного значения «охраняемые природные ландшафты».

 

 

<<< НАЗАД <<<