"Татаркина" балка

Еще один из геологических объектов можно узаконить в качестве природного памятника. Это часть балки Татаркиной, что расположена между Латашинскими дачами и Ерзовкой. В балке, которая начинается восточнее шоссе на Камышин, вскрываются отложения древней миоценовой (20 миллионов лет назад) реки, ее днище и западный берег. Важность этого геологического обнажения заключается в том, что здесь выходят самые древние речные отложения на юге Русской равнины, явившиеся прообразом Дона. Лучший разрез находится в средней части балки по левому ее склону. Здесь отчетливо видно, как на царицынские отложения (мелкие пески зеленовато-серого цвета с прослоями опоки песчаников) с размывом ложатся грубые и крупные пески (иногда гравий) косослоистые, ожелезненные. Это и есть основание миоценовых речных отложений. Последние обнажаются в бортах балки еще на протяжении километра.
Необходимость выделения геологического памятника природы в балке Татаркиной определяется тем, что это один из наиболее показательных разрезов древнейшей реки на юге Русской равнины, расположенный к томуже вблизи городов и оживленной магистрали Волгоград—Камышин и поэтому доступный для экскурсии.
Однако город развивается и балка Татаркина можетбыть уничтожена. Для сохранения важного геологического памятника следует оставить в нетронутом виде участок балки километровой длины, начинающийся в
полукилометре от шоссе.

Возможно Вам это будет интересно:

<<< НАЗАД <<<