Остров "Денежный" или Зайцевский

N 48° 46.433' E 44° 37.333'

В 17-18 веках остров Денежный считался излюбленным пристанищем Волжской понизовой вольницы. Отсюда она нападала на царские, монастырские и купеческие караваны судов, идущих вниз по Волге. Остров удобен тем, что делит Волгу на два рукава, и с него можно хорошо наблюдать за идущими судами. На этом острове атаманы Волжской понизовой вольницы и их добры молодцы производили делёж своей добычи. Некоторые тут же добычу прятали, зарывая на острове все, что даставалась на пай: деньги, золотые и серебрянные вещи, драгоценные украшения, оружие.

В 1874 году, когда армия Пугачева пыталась приступом овладеть Царицыным, к этому острову подошло судно с повстанцами и хотело овладеть им, но внезапно было атаковано и захвачено находившемися здесь в засаде правительственными войсками. Из всего экипажа судна осталось всего 15 человек, которым удалось сесть в лодку и уйти вверх по Волге.

Во время Сталинградской битвы в этих местах для 62-ой армии было построено три пешеходных мостика, длиной до 270 метров каждый, соединявших правый берег с островом. эта переправа сыграла огромную роль не только в обороне тракторного завода, но и всего Тракторозаводского района. На острове находились огневые позиции 62-ой армии, зенитные установки. Через переправу шло пополнение, оружие и боеприпасы. переправы подвергались непрерывным обстрелам врага и бомбардировкам. В Среднеахтубинском районе размещалось 33 полевых подвижных госпиталя и 22 отдельных санитарно-медицинских батальона. Из них в Верхней Ахтубе два ППГ (№ 4187, 4189) и эвакоприемник № 54. Раненых переправляли из осажденного немцами Сталинграда через острова Зайцевский и Денежный различными путями – на лодках, самодельных плотах, вплавь. На островах бойцов размещали в землянках и блиндажах, кормили, перевязывали, готовили к переправе на левый берег.

Сейчас на остраве расположен дачный массив и зона отдыха.

Актуальная информация case запчасти на нашем сайте.

 

 

<<< НАЗАД <<<