Усадьба Калмыцких Князей Тундутовых

N 48° 25.065' E 44° 25.312'

 

Исторический памятник - «Тундутовская дача» находится вблизи центральной усадьбы Червленое, в небольшом селении Солянка на территории Светлоярского района Волгоградской области.

Каменное имение калмыцких князей Тундутовых построено в конце 19 века.

Князья Тундутовы ведут свой род от Чингизидов. По старинному преданию их предки имели божественное происхождение. Тундутовых считали хранителями старинных традиций, высшими наставниками калмыцкого народа. По сути, кочевники, они стали жить в традициях русского дворянства. В тех же традициях было построено и само имение Тундутовых - на пригорке стоял княжеский дом, перед княжеским домом фонтан и великолепный разбитый на аллеи парк, статуи нимф, поодаль домик управляющего. До сегодняшних дней, к сожалению, сохранились только заметный круг фонтана, где видна добротная кирпичная кладка и длинные, ведущие вглубь балки тополиные аллеи.

По воспоминаниям старожилов, у Тундутовых был свой фамильный склеп. Рассказывают, что когда у одного из князей умерла совсем юная дочь, то отец похоронил ее в самой глубокой нише, куда высыпал много золотых монет. Все гости, навещавшие имение князей, должны были почтить память красавицы -дочери и оставить там несколько золотых монет.

Зачем нужен репитер сотовой связи - http://www.awtv.ru/news-zachem-nuzhen-repiter-sotovoj-svyazi/.

На месте древнего фамильного склепа сейчас находится братская могила русских солдат, похороненных во время Сталинградской битвы.

История рода Тундутовых привлекает интересными фактами из их жизни. Калмыцких князей в Москве считали одними из лучших представителей российского дворянства. Неоднократно они получали награды из рук самих царей.

Чучей Тундутов получил в подарок от Павла I саблю и был официально признан наместником калмыцкого народа.

Один из потомков князей Тундутовых участвовал в войне России с Францией 1812 г., командовал калмыцким полком и дошел до Парижа.

Данзан Тундутов был адъютантом великого князя Николая Николаевича.

В годы революции он пытался объединить астраханских и ставропольских калмыков в казачество. Во время гражданской войны Данзан воевал во главе калмыцкого казачьего полка и был разбит красноармейцами близ нынешнего селе Червленое, что рядом с Солянкой, где располагалось имение Тундутовых. Именно тогда и была разрушена усадьба, где сгорели редкие книга из библиотеки Тундутовых, буддийские иконы. Был уничтожен, якобы, и фамильный склеп.

На протяжении 300 лет род калмыцких князей Тундутовых правдой и верой служили Отечеству. Историки называют этот период «золотым» во взаимоотношениях калмыцкого и русского народов.

По материалам сайта Светлоярского района http://svetlyar2005.narod.ru/Old.htm

 

 

 

 

<<< НАЗАД <<<