Скрытые возможности GPS-приемников Garmin

Здесь описываются некоторые недокументированные возможности, в основном, доступные при включении приемника. Описываются общие методики без привязки к конкретным моделям. Они могут отличаться в зависимости от модели приемника и версии установленного в нем программного обеспечения. Нет 100%-ой гарантии совместимости со всеми моделями. Вы можете использовать их только «как есть».

Книга репетитора английского языка по скайпу www.englishviaskype.ru.

Учтите, что эти возможности не описанные в документации от Garmin. Они в основном используются для проверки устройства и не интересны для простых пользователей. При их использовании Вы можете потерять все данные! Все действия выполняются на Ваш страх и риск!

Одна из возможностей, неописанная в документации, это термометр, содержащийся внутри Вашего GPS-приемника Garmin. Этот термометр нужен для температурной компенсации внутреннего генератора, отвечающего за часы и календарь в приемнике. Так же в зависимости от изменения температуры компенсируется контрастность экрана. Температура не будет измеряться сразу после включения приемника, т.к. на внутреннюю температуру влияют нагревающиеся элементы приемника. По данным термометра создается таблица поправок, которые и используются для внутренних часов. Таблица поправок корректируется так же на основе принимаемых со спутников данных. Потерянные данные автоматически восстанавливаются. Внутренние часы используются только в момент начального определения координат, а затем используются для поддержания точного времени при выключенном приемнике.

Кнопки, нажимаемые при включении.
Эти кнопки, расположенные на корпусе приемника, нажимаются и удерживаются в момент включения прибора. Обычно они называются page (страница), mark (выделить) и enter (ввод). В Garmin III и некоторых других моделях, центральная кнопка называется menu (меню), но для нас она аналогична enter (ввод). В Street Pilots аналогичные кнопки называются page (страница), option (опции) и enter (ввод). Для etrex и emap и других моделей кнопки описаны ниже.

- Page - удерживайте эту клавишу при включении прибора для «холодного» старта (cold start). В Garmin Street Pilot этот режим показывает версию программного обеспечения. В Garmin III этот режим удаляет коэффициент температурной компенсации.

- Mark - удерживайте эту клавишу при включении прибора для полного сброса приемника. При этом удаляются все пользовательские данные и настройки. В приемнике устанавливаются заводские настройки. Будьте внимательны, т.к. в этом режиме нет предупреждающего сообщения! Все данные будут потеряны! О продолжении работы после сброса читайте в разделе «После сброса».

В некоторых моделях этот режим описан в инструкции по эксплуатации, и при включении этого режима есть предупреждающее сообщение. Однако, некоторые версии программного обеспечения этих приемников не имеют предупреждающего сообщения. Всегда делайте резервную копию данных на компьютере перед использование этого режима. Большой плюс этого режима в том, что можно решить некоторые проблемы с приемником без отправки в гарантийную мастерскую.

Учтите, что на заводские установки меняются все настройки. Вы не потеряете только то, что сохраните на компьютере, но настройки восстановить не удастся. Например, такие, как установленная пользователем система координат, координатная сетка и любые другие настройки такого типа через несколько секунд будут потеряны. В приемнике не буден никаких настроек и калибровок, поэтому ему надо провести инициализацию. Для этого его надо вынести на улицу, чтобы он «увидел» небо и оставить так на 15-20 минут для перезагрузки альманаха.

- Enter - удерживайте эту клавишу при включении прибора для входа в тестовый режим. Этот тестовый режим используется для окончательного тестирование и калибровки приемника. Внимание! Не используйте этот режим, если нет приема спутников. Это может привести к неправильной калибровке приемника. Это не очень опасно, просто потребуется дополнительное временя на перекалибровку прибора или надо будет сделать «холодный» старт при следующем включении приемника.

Приемник может войти в тестовый режим автоматически, если при включении обнаружились ошибки. Вы можете использовать этот режим для проверки правильности работы приемника. Например, нажатие любой кнопки вызывает закрашивание соответствующей нарисованной кнопки на экране. Двойное нажатие кнопки enter (ввод) (на некоторых моделях надо удерживать кнопку esc) включит графический тест экрана, с помощью которого можно найти неработающие пиксели на экране. Последовательным нажатием этой кнопки можно переключать режимы тестирования экрана. Нажмите и удерживайте это же кнопку для выхода в основное тестовое окно. В приемниках, в которых для графического теста используется кнопка page (станица), Вы можете вернуться в этот тест с помощью кнопки quit (выход). Кнопка power/lamp (включение/подсветка) при коротком нажатии будет закрашивать соответствующую кнопку на экране, а при длительном нажатии – включать подсветку экрана.

Другие строчки на экране показывают результата внутреннего теста. Некоторые из них могут быть Вам полезны, например, значение температуры (в градусах Цельсия), напряжение внутреннего и внешнего питания или точное время. В Garmin III+ и 12Map, так же отображаются номер версии программного обеспечения, который можно удалить из приветственного экрана. В некоторых моделях показывается Bravo Version, которая является версией системной платы. В некоторых моделях отображается состояние питания при тестировании.

Есть незаметная для пользователя функция - автоматическое переключение интерфейса на протокол PVT. Однажды включенный, этот режим будет активирован и после выключения питания, до тех пор пока Вы его не выключите его в меню настроек интерфейса. Фактически это устанавливает режим Garmin для интерфейса, который может пригодится и во многих случаях. Например, это нужно для перезагрузки нерабочего программного обеспечения или поврежденной загружаемой карты.

Режимы включения Emap
Emap поддерживает три режима включения, как и другие модели, но различаются клавиши.

- Удерживайте клавишу enter при включении прибора для включения тестового режима, описанного выше. Температура показывается только в градусах Цельсия и не показывается напряжение внешнего источника питания. Вы можете включить визуальную диагностику экрана, нажав и удерживая клавишу esc и затем проверить все режимы экрана.

- Удерживайте клавишу esc при включении прибора для сброса всех настроек и удаления из памяти всех Путевых Точек (waypoints), Маршрутов (routes) и Путей (tracklogs). Вначале появится окно с предупреждением о включении этого режима. Продолжение читайте в разделе После сброса.

- Удерживайте клавишу Find при включении прибора для входа в режим автоопределения местоположения. В правом углу экрана появляются цифры, назначение которых не известно.

Режимы включения Etrax
Удерживайте клавиши up и page при включении прибора для входа режим тестирования. Это переведет приемник в тестовый режим, и на экране отобразится некоторая информация, которая может пригодится пользователю. Учтите, что на экране может отобразиться сообщение об ошибке из-за того, что в «прошивке» нет тестового режима. Протестировать кнопки, можно поочередно нажимая на них. С помощью кнопки page можно «пролистать» тестовые картинки для экрана. На экране отображается напряжение внутреннего источника питания и внешнего, если он подключен. Отображаются также часы с секундами, версия программного обеспечения и внутренняя температура приемника в градусах Цельсия.

Удерживайте клавиши up и enter при включении прибора для сброса настроек приемника. Вы получите предупреждающее сообщение, пропустить которое можно нажав одновременно клавиши Page, Enter и Up, а затем еще клавишу on/off. Удерживайте клавиши нажатыми в течение 5 секунд для выполнения сброса.

В последних моделях etrex (venture, legend и vista) с Click Stick, используются другие кнопки, но идея остается такой же.

Удерживайте нажатой click stick и включите приемник для входа в режим тестирования.

Удерживайте кнопку down и click stick при включении прибора для сброса настроек приемника. Вы увидите предупреждение "are you sure?". На этих приборах нажмите и удерживайте кнопку find в дополнение к уже нажатым. Удерживайте их нажатыми в течение 5 секунд для сброса настроек прибора.

Учтите, что некоторой комбинаций кнопок можно сделать полный сброс приемника, но как это сделать пока не понятно. Полный сброс (master reset) может понадобится в случае если у Вас сели батарейки и их длительное время не меняли или если установился неправильный год. Последние версии программного обеспечения возможно уже избавились от этой проблемы. Продолжение читайте в разделе После сброса.

Garmin GPS V
Для полного сброса приемников с программным обеспечением до 2.20 удерживайте нажатыми кнопки Zoom Out и Quit при включении приемника. При этом будут удалены все пользовательские данные, включая альманах. О продолжении работы после сброса читайте в разделе «После сброса».

В других случаях применяются стандартные кнопки.

76/Map 76/Map 176(C)
Для полного сброса, нажмите и удерживайте кнопки menu и quit при включении GPS-приемника. Нажмите и удерживайте их в течении семи секунд, а затем отпустите. После этого все настройки и информация будут стерты, и Вам необходимо будет перезагрузить альманах и сохраненные ранее данные.

В Garmin 76S для полного сброса (master reset) используйте кнопки quit, Menu и rocker. Нажмите их и включите приемник. Отпустите rocker и дождитесь предупреждающего сообщения. После этого можно отпустить остальные кнопки.

В Garmin 72 используются стандартные кнопки.

Geko
В Geko кнопка OK используется вместо enter. Для входа в тестовый режим удерживайте кнопку OK и включите приемник. Полный сброс осуществляется нажатием всех кнопок более 5 секунд.

GPS 60/60CS
Используйте стандартные клавиши.

После сброса
Если Вы выполнили полный сброс приемника, используя один из описанных выше методов, то перед использованием в приемнике необходимо перезагрузить альманах. Для этого вынесите включенный приемник из помещения, держите его не подвижно. Важно чтобы приемник хорошо «видел» небо. В течение 5-10 минут он будет получать информацию со спутников. Затем ему понадобится 12-15 минут для перезагрузки альманаха. Проверьте дату, чтобы убедиться, что информация перезагружена правильно. Время будет показываться как UTC, т.к. Ваши настройки часового пояса стерлись во время сброса.

Восстановите все Ваши установки, такие как часовой пояс, время подсветки экрана и т.п. Перезагрузите Путевые Точки (waypoints), Маршруты (routes) из сохраненных на компьютере. Совместимые с WAAS приемники должны перезагрузить так же WAAS альманах.

Режим диагностики
Наверное, это самый полезный из скрытых режимов современных и некоторых старых GPS-приемников Garmin. Вы включаете Garmin нажатием кнопки power и когда появляется экран приветствия, нажимаете все четыре кнопки курсора в любой последовательности. Если Вы сделали это быстро и правильно, то будете вознаграждены выключением приветственного экрана без задержки на несколько секунд. В подтверждение входа в этот режим Вы увидите символ «.» под изображением глобуса. Если не получилось, то выключите приемник и попробуйте еще раз. Нажатие этих кнопок требует определенной ритмичности. Это не работает на Garmin III и Garmin III+, но большинство информации в этих приемниках доступно в нормальном режиме. В Garmin II and Garmin II+ этот метод будет работать только если экран в «портретном» режиме (portrait). etrex и emap не поддерживают этот режим.

Преимущество этого режима в том, что Вы можете использовать приемник без выхода из тестового режима. В меню при этом добавится пункт Diagnostic и некоторая дополнительная информация.

- Точка на экране состояния будет заменена на значение HDOP, вычисленный после определения местоположения. (HDOP – горизонтальная точность определения координат и это значение зависит от геометрического расположения спутников, влияющего на точность определения координат. Число меньше 2-х означает хорошую точность.) Это один из факторов, используемых в вычислении ошибки определения координат (EPE), которая отображается наверху страницы. Вычисление EPE это секрет Garmin, но значение HDOP понятно любому пользователю, знакомому со спутниковой геометрией.
- Старые модели приемников могут различаться страницей состояния. В некоторых моделях строка состояния остается неизменной все время, даже тогда, когда еще «не найдены» спутники. В этих приемниках эти строки появляются только в режиме диагностики. К сожалению, в новых Garmin 12CX так же только неизменяемые строки и этот режим не изменяет их.
- На странице координат (position) добавится новая строка рядом с часами. Это текущая внутренняя температура у градусах Фаренгейта. Если Вы установите метрическую систему, то отображаться будет в градусах Цельсия
- На странице Меню (menu) добавится новая кнопка. Это “D”, нажав на которую, можно попасть на страницу диагностики. Страница диагностики содержит различные параметры в зависимости от модели приемника, но у всех есть диагностическое сообщение pass/fail в верхней части экрана, общее время работы приемника, версия программного обеспечения и напряжение батареек.
- В некоторых моделях счетчик работы прибора можно сбросить, нажав на кнопку enter (Ввод). В приемниках, имеющих счетчик работы на странице Координат (position), его нельзя сбросить нажатием кнопки enter (Ввод).
- В некоторых моделях нажатием кнопки page (Страница) можно посмотреть информацию о нескольких последних выключениях.
Нажатием кнопки quit (Выход), можно вернуться к нормальному экрану gps-приемника, т.к. приемник продолжает работать во время нахождения на странице диагностики. Если Вы нажмете кнопки goto или mark, то будут выполняться эти функции.

Стоит уделить внимание счетчику отработанного времени. Обычно это время с последнего заводского сброса. Однако, это может быть сброс с помощью кнопок power-on/mark, как описано выше, или это может быть сброс после установки нового программного обеспечения.

В некоторых моделях напряжения питания измеряется для двух источников – внутреннего и внешнего. Внутренне напряжение измеряется с шагом в 0.03 Вольта и кажется имеет такую точность. Напряжение внешнего источника отображается с такой же точностью, но в реальности не имеет ее. Оно округляется до сотых значений: 0.14, 0.29, 0.43, 0.57, 0.72, 0.86 и 00.

Другие сюрпризы
В некоторых моделях, в основном в старых, Вы можете посмотреть еще раз глобус на странице приветствия. Для этого перейдите на страницу Карта (map) и нажмите кнопку включения (power), но не держите ее долго, как для выключения. Глобус появится на экране и Вы сможете изменить скорость его вращения с помощью курсорных стрелок.

Garmin III+ может отображать некоторые символы, недоступные в меню Символы (icon). Они обычно находятся на загруженных картах. Например, географические названия не доступны кроме тех случаев, когда они отображаются на карте. Однако Вы можете использовать эти символы в Ваших путевых точках (waypoints). Найдите один из таких объектов, подведите к нему курсор и нажмите ввод для конвертации его в путевую точку (waypoint). Теперь Вы можете редактировать у путевой точки (waypoint) координаты, название и все что хотите. Эти новые символы, возможно, не будут перезагружаться после сохранения на компьютере и обратной загрузки в приемник, т.к. компьютерная программа может не поддерживать их.

Отчет о внутренней диагностике.
В моделях etrex Вы можете посмотреть страницу внутренней диагностики с данными стека (stack) и выключения прибора (shutdown). Для этого перейдите на страницу trip computer и нажмите последовательно клавиши zoom out, zoom in и снова zoom out. После чего появится страница внутренней диагностики.

www.rus-roads.ru

26.04.2007 -

 

Возможно Вам это будет интересно: