headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

имени Асланова

 

Раньше эта улица называлась Каргопольской, но в канун 20-летия Победы Совеиского Союза в ВОВ по решению исполкома горсовета она получила новое имя. Бывшая Каргопольская стала называться улицей Асланова.

Кто же этот человек? Сын ленкоранского рабочего, после окончания Ле-нинградской военной школы Асланов служил на границе, участвовал вдвойне с белофиннами.
С начала Великой Отечественной войны Асланов - ее участник. Громил гит-леровцев под Москвой в районе Мо-жайского шоссе. Потом в Сталинграде. Части механизированного корпуса генерала Вольского, в составе которого был 55-й отдельный танковый полк Асланова, держали оборону между озерами Цаца и Барманцак.
Когда, наконец, настал день 20 ноября 1942 года, танкисты Асланова вместе с пехотой прорвали оборону фашистов и перешли в наступление. Глубо-кий рейд танкового полка закончился в районе Калач — Советский, где 23 но-ября, сомкнув кольцо вокруг группировки немцев, встретились войска Ста-линградского и Юго-Западного фрон-тов. Гитлеровцы таким образом оказались в мешке.
В середине декабря 1942 года немецко-фашистское командование предпри-нимает отчаянные попытки прорвать кольцо окружения. У хутора Верхне-Кумского развернулось ожесточенное сражение.
Вот здесь-то и отличился особенно подполковник Асланов. Три танка, загоревшихся от вражеских снарядов, пришлось ему сменить, но он ни на минуту не прекращал руководства боем, показывая пример мужества и стойкости. Презирая смерть, отважный командир то и дело открывал верхний люк, чтобы лучше видеть поле боя и повернуть танки туда, откуда движется на нашу пехоту новая танковая колонна против-ника.
«Правда» в передовой статье «Умение побеждать» писала: «В нынешних боях вновь взметнулась слава командира танковой части подполковника Асланова...»
В этих боях полк Ази Асланова уничтожил 30 и захватил 13 вражеских танков. А сколько орудий, минометов, автоматов и другой боевой техники бы-ло истреблено или захвачено танкиста-ми Асланова! А сколько было тяжелых боев после! И в каждом отличались бойцы доблестного советского офицера. В каждом проявлялись его мужество, стойкость, талант полководца, там, где сражались танкисты Асланова, враг не выдерживал, отступал бросая боевую технику, Указом от 22 декабря 1942 года Президиума Верховного Совета СССР за подвиги в дни Сталинградской битвы и Ази Асланову присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина, на груди бесстрашного воина-гвардейца красовались ордена Красной Звезды и Красного Знамени, Александра Невского, Суво-рова II степени. В марте 1944 года Асланов стал генерал-майором танковых войск.
24 января 1945 года в бою пал смертью храбрых командир бригады сын азербайджанского народа Ази Ахадович Асланов.


Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев