headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

имени Батюка

 

Николай Филиппович Батюк родил-ся в 1905 году в г. Ахтырке Сумской области в семье рабочего. Окончил школу и рано начал работать на строительстве, где быстро освоил специаль-ность каменщика.
Восемнадцатилетним юношей добровольно ушел в Красную Армию и ос-тался на сверхсрочной службе, посвятив всю свою жизнь делу защиты Родины.
В 1939—1940 годах принимал участие в боях с белофиннами. В день нападения фашистской Германии на нашу Родину полк, которым командовал майор Батюк, был поднят по тревоге и начал тяжелые бои с врагом. В том же году полковник Н. Ф. Батюк был назначен командиром 284-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в самом конце 1941 года в Сибири. Позже она была пополнена моряками Тихоокеанского флота, курсантами военных училищ, рабочими уральских заво-дов. Во второй половине сентября 1942 года дивизия была направлена; на Сталинградский фронт.
На пути к Сталинграду 12 сентября 1942 года Батюк в письме к жене и де-тям писал: «Еду туда, куда предполагал. Настроение хорошее. Задачи, я думаю, решу так, как и раньше. Свое де-ло сделаю. Отдам Родине все, что могу...»
Дивизия переправилась в Сталинград в районе Дома техники завода «Красный Октябрь» и с ходу вступила в бой за Мамаев курган, закрепившись на его склонах. Левый край ее проходил через цехи завода тракторных деталей и нормалей, правый — у Банного оврага. Штаб Батюка расположился на берегу Волги
Особенно упорными были попытки врага выйти к Волге в середине октября. По 10—12 раз в день переходил не-приятель в атаку, но продвигался вперед на считанные метры лишь там, где в живых на рубежах «не оставалось ни одного советского солдата. Здесь, в сражающемся Сталинграде, батюковцы приняли свою присягу, в которой были такие слова: «Помни присягу святую свою, будь беспощаден и стойким в бою, трусы погибнут, орлы победят, будем орлами, ни шагу назад!»
И воины этой дивизии не отступили ни шагу назад.
За 4 месяца боевых действий в Сталинграде воины дивизии уничтожили 25 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 26 танков и много другой техники врага. Прекрасных командиров и политработников вырастила эта дивизия, сотни ее бойцов совершили незабываемые подвиги.
Так, снайпер Василий Зайцев уничтожил более 300 гитлеровцев, а снайпер Медведев — 262 солдата и офицера противника. Оба снайпера удостоены звания Героев Советского Союза.
За мужество и стойкость в период Сталинградской битвы дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию, ей было вручено Красное Знамя, более 700 воинов награждены орденами и медалями. Дивизия прошла с боями от Волги до Берлина.
После окончания Сталинградской битвы Н. Ф. Батюку было присвоено звание генерал-майора. Он был награжден орденами Кутузова I степени, Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».
Славный командир не дожил до дня Победы. В июне 1943 года он умер на боевом посту.
Похоронили его в г. Святогорске на берегу реки Северный Донец, возле памятника легендарному Артему.
Волгоградцы чтут светлую память
отважного командира. В 1959 году исполком Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся по просьбе ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн назвал вновь образованную улицу на Ангарском поселке
Дзержинского района улицей имени Батюка.
Имя его увековечено на одной из плит
символических братских могил Мамаева кургана.

Cнижена цена на трубу квадратную нержавеющую.


Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев