headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

Имени сержанта ВОРОНОВА

 

Военного врача-хирурга удивить необычностью ранения трудно. Сколько их перебыло за время войны, безруких и безногих, на операционом столе. Однако на этот раз он не знал, с чего начинать. Старший сержант 42-го полка 13-й гвардейской дивизии Илья Васильевич Воронов не просто был ранен, а, как говорят в таких случаях, искромсан, изрешечен. Однако военному доктору не дано право долго размышлять. Стонет боец, и медлить нельзя. Он приводит в порядок оставшуюся от взрыва снаряда культю ноги и, переворачивая с одной стороны на другую бойца, начинает извлекать осколки. Извлекает и бросает в металлическую посудину. Дзень, — звякает посудина, нарушая тихий гомон людей, помогающих доктору. Дзень!—раз. Дзень—два... три.
Вытащив последний, доктор даже засомневался— все ли? Внимательно осматривает израненное тело бойца. Все. Посчитал осколки — двадцать пять.
Впрочем что ж тут удивительного? Все это со старшим сержантом было в Сталинграде 24—25 ноября 1942 года. Тяжелые дни, упорные бои.

Там, где сейчас стоит Дом офицеров, в то время стоял «молочный дом» (так его называли бойцы по окраске), заня-тый фашистами. Отсюда они организовали свои атаки. И этот дом приказано было отбить.
Дым не успевал рассеиваться — столько было взрывов от мин, гранат, снарядов. Упавшие осколки не успевали остыть, как рядом с ними ложились новые, горячие. Но, полные ненависти к врагу, полные воинской отваги, шли бойцы на врага. И было в этом столько решимости, что враги не выдерживали.
Горячий осколок от взорвавшейся мины врезался в руку. Перевязывать некогда, старший сержант продолжает вести бойцов в наступление. Он не остановился и после того, как почувствовал боль в ноге. И лишь когда осколок попал в живот,— воин позволил себе перевязку...
Сколько же мужества должно быть у человека, чтобы вынести такое? Он не успел закончить перевязку, и снова разрывная пуля обожгла уже раненую руку. Ему нужно уходить, но он не покидает бойцов. Нельзя.
В этом наступлении пулеметчики гвардии старшего сержанта Ильи Воронова заняли дом рядом с «молочным». Еще одно усилие, и они потеснят фашистов. Однако враги решили сами идти в атаку.
Илья Воронов находит в себе силы, приказывает открыть огонь по врагу, и сам, здоровой рукой, из окна дома забрасывает атакующих гранатами.
Оглушительный взрыв потряс стены полуразрушенного дома. Упали бойцы, упал и Воронов. Подняться он уже не смог. У него хватило сил всего лишь на то, чтобы уползти в другую комнату, но и там очередной снаряд нашел воина. Что было дальше, не помнит. А был жестокий бой до самого вечера, оставшиеся в живых сдержали атаки врага и отвоеванный дом не отдали.
В предисловии к книге И. Афанасьева «Дом солдатской славы», вышедшей в издательстве ДОСААФ в Москве в 1970 г., дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев так пишет об участниках обороны «Дома Павлова»: «Как бывший командир тринадцатой дивизии, я прочитал книгу с большим интересом и «волнением. Ведь гвардейцы, о которых пишет И. Ф. Афанасьев, были и остались близки моему сердцу. Твердо уверен, имена этих мужественных солдат станут близки сердцу каждого, кто про-читает эту книгу.
Я горжусь как командир своими гвардейцами и как отец своими сыновьями.
В самые трудные дни для нашей Родины они не дрогнули в бою, выстояли и победили смерть, отстояли право на жизнь. Они победили «непобедимую» гитлеровскую свору.
Пройдут века, но слава защитников Волжской твердыни не померкнет. Она всегда будет ярким примером мужества, отваги и героизма, проявленными советским народом».
Среди защитников «Дома Павлова» общей любовью пользовался молодой рослый богатырь, до армии колхозный паренек с Орловщины, Илья Воронов. 25 осколков извлек военный врач из гвардии старшего сержанта Ильи Воронова. Да жив ли он после этого?
Жив. Может быть, и в этом ничего нет удивительного — крепко хотелось жить бойцу, потому и дрался крепко, потому и со смертью боролся изо всех сил. Победил фашистов, победил смерть и жил в родном селе Глинка, что в Шаблыкинском районе Орловской области. Волгоградцы помнят его и хотят, чтобы многие поколения знали о подвиге Ильи Воронова, потому и назвали его именем одну из улиц в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Смотрите информацию птм на нашем сайте.

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев