headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

Имени Глазкова

 

Во второй половине августа немецкие войска прорвали оборону советских войск на Дону и устремился к Волге. Чтобы не допустить врага к Сталинграду, командование фронта бросает сюда свои резервы. Из резерва была направлена на Сталинградский фронт и 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Василия Андреевича Глазкова.

Василий Андреевич Глазков родился в 1901 году на Тамбовщине в бедной семье. Еще мальчишкой он узнал все тяготы нелегкой крестьянской жизни. Будучи всего шестнадцати лет от роду Глазков пошел воевать за Красную Армию.

Надев однажды шинель, красноармеец Глазков так и не расставался с нею всю жизнь. После гражданской войны – военное училище. Потом – озеро Хасан. Десантная бригада, которой командовал полковник Глазков, принимает участие в разгроме японский войск.

Великая Отечественная война застала Василия Андреевича недалеко от границы. Его часть одной из первых приняла на себя удар гитлеровских войск. Слишком неравными были силы, с тяжелыми боями часть отходила на восток. Глазков вместе со всеми воинами познал всю горечь отступления. В трагические дни сорок первого года Глазков вывел из окружения двести бойцов и командиров.

19 декабря 1941 года он писал жене Евгении Тарасовне: «Получил новое пополнение. Скоро поеду добивать фашистов-людоедов. Будем их бить в десять, в сто раз сильнее, чем били до сих пор. Победа будет за нами, враг будет разбит!»

Под Сталинградом воины 35-й стрелковой дивизии под командованием В.А. Глазкова сначала стояли в обороне на юго-западном участке фронта. Затем, когда сложилась тяжелая обстановка к северу от города, дивизия была переброшена в этот район. В этих боях был смертельно ранен командир пулеметной роты, испанец Рубен Руис Ибаррури, сын Долорес Ибаррури.

В начале сентября 1942 года гвардейцы отбивали яростные атаки фашистов в районе станций Воропоново, Садовая и поселка Верхняя Ельшанка. Бывший начальник штаба дивизии В.П. Дубянский вспоминает: «Утро 4 сентября началось воздушной атакой: противник бомбил расположения частей и подразделений нашей стрелковой дивизии. После воздушной атаки открыли огонь его артиллерия и минометы. При поддержке танков на нашу оборону в плотных порядках двинулась вражеская пехота.

В течение пяти суток, не смыкая глаз, с галеткой в кармане, с несколькими глотками воды во фляжке сражались наши гвардейцы. В этих боях... проявили отвагу и героизм все бойцы дивизии».

...Утром 8 сентября в районе поселка Верхняя Ельшанка гитлеровцы предприняли очередную атаку. Они бросили в бой танки, мотопехоту и самолеты. Все потонуло в сплошном грохоте разрывов. Казалось, земля смешалась с небом. Но гвардейцы-десантники не отступили! Сохранилась телеграмма командования 62-й армии, адресованная Глазкову:

«Военный совет восхищен действиями дивизии. Представляйте материал к награждению на отличившихся».

Глазков находился в боевых порядках своих войск и управлял боем. Противник обнаружил наблюдательный пункт и открыл по нему прицельный огонь из минометов. Комдива ранило, но он продолжал руководить боем. Его хладнокровие, железная воля поражали даже видевших виды бойцов. Превозмогая боль, он отдавал последние распоряжения.

Глазкова принесли на командный пункт дивизии. По дороге его снова ранило, но и на этот раз он не покинул боевых рядов. Истекавшего кровью генерала пытались отправить в медсанбат. Подали подводу, но она была расстреляна. Тогда подошла легковая автомашина, в которую положили комдива. Гитлеровцы открыли по ней сильный огонь. Машина загорелась. Гвардейцы, сопровождавшие генерала, вытащили его из машины, и в это время несколько мин взорвалось рядом.

К генералу бросились другие, сапер Григорий Мухальченко... Но было уже поздно. Глазков был мертв... Под огнем врага вынесли гвардейцы на плащпалатке тело любимого комдива. Затем вывезли на левый берег Волги, где и похоронили с воинскими почестями.

В. А. Глазков награжден орденом Ленина посмертно.

С 1957 года прах В. А. Глазкова покоится в священной земле сквера Комсомольского сада. В 1965 г. исполком Волгоградского Совета переименовал улицу Курскую в улицу Глазкова. На одном из домов этой улице прикреплена мемориальная доска с его именем.

 

Раздел создан по книге: Прописаны в Волгограде навечно" Волгоград. Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975 Коллектив авторов.

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев