headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

Имени Землянского

 

Его звали Владимиром. Он родился в 1906 году. работал на заводе и учился на рабфаке в Москае. Погиб защищая Сталинград, повторив бессмертный подвиг Гастелло.

Он стал летчиком в 1926 г. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.

Служил командиром эскадрильи в школе летчиков. Землянский не мог оставаться в тылу, когда на фронтах решалась судьба Родины. Во внешне инстанции один за другим следовали его рапорты с просьбой отправить в действующую армию. В конце 1941 года эта просьба была удовлетворена.

Сначала командовал полком ночных бомбардировщиков Р-5. В 1942 году он уже водил на врага штурмовики Ил-2.

Летом 1942 года, когда фашисты устремились к Волге, к Сталинграду, 622-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Землянского прибыл на Сталинградский фронт. Грудь командира уже украшал орден Красного Знамени.

Шли ожесточенные бои, летный состав полка работал с максимальным напряжением сил. Были не только победы, но и утраты.

Как-то хоронили летчика, лейтенанта Е. А. Крутоверцева. У гроба погибшего товарища стоял командир полка. Он сказал: «Не скорбь, а месть нужна нам, боевые друзья!»

В один из августовских дней в штаб полка поступило сообщение: противник перешел в наступление. В воздух поднялись штурмовики, которых повел сам Землянский.

Фашисты встретили наши самолеты сильным огнем зенитной артиллерии. Майор Землянский ловко вывел машины из-под обстрела, и штурмовики ринулись в пике. Бомбы легли точно в цель, застрочили пулеметы и пушки. «Восемь очагов пожара», – с удовлетворением отметил командир. Там, где летчики обнаружили скопление вражеской техники, теперь буйствовал огонь и стелился дым.

Последний вылет Землянского был 7 августа 1942 года. День заканчивался. Майор Землянский в четвертый раз за этот день повел штурмовиков в атаку. Более десяти машин ушло за ним в воздух.

В штабе полка с нетерпением ждали возвращения товарищей с боевого задания. Но вот штурмовики приземлились, и к комиссару полка А. Голубеву подошел с обнаженной головой бессменный ведомый Землянского лейтенант Мордовцев.

«Товарищ комиссар, – доложил он, – командир полка погиб».

Это произошло так. Штурмовики пошли на третий заход в районе Яблоновой балки. Они мчались навстречу разрывам зенитных снарядов. Самолет Землянского вспыхнул. Летчики услышали в наушниках его последние слова: «Прощайте, умираю за Родину!» Пилот направил свою горящую машину на скопление вражеских танков и автомобилей. Страшный взрыв взметнул к небу пыль, дым, пламя...

«Не скорбь, а месть нужна нам», – с этими словами любимого командира летчики полка жестоко мстили врагу. Они с честью несли традиции части, которой командовал Владимир Васильевич Землянский. В ноябре 1942 года мужественному офицеру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Недалеко от Мамаева кургана в 1968 году была закончена застройка улицы новыми красивыми светлыми зданиями. Исполком Волгоградского городского Совета присвоил ей имя Землянского.

 

 

 

Раздел создан по книге: Прописаны в Волгограде навечно" Волгоград. Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975 Коллектив авторов.

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев