headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

имени 39-й Гвардейской Дивизии

 

В августе 1942 года приказом Верховного Главнокомандо-вания 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора С. С. Гурьева.
В начале августа 1942 года дивизия была переброшена в район Сталинграда и получила боевую задачу сосредо-точиться в Клетском районе около станицы Трехостровской.
В ночь с 15 на 16 августа 1942 года противник силами около 200 танков с десантом пехоты, под прикрытием 400 самолетов, начал атаку. Это было первое боевое сражение гвардейцев на дальних подступах к Сталинграду.
В этих боях дивизия понесла большие потери и по приказу командования оставила занимаемые рубежи на правом берегу Дона, продолжая вести бои на левом его берегу в 30 км севернее Сталинграда.
После ожесточенных боев дивизия была осенью переброшена с занимаемых позиций на пополнение, после чего переправилась на левый берег Волги и в ночь на 1 октября 1942 года под бомбежкой и артиллерийским обстрелом противника переправилась в Сталинград, в район заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». Дивизия получила задачу прочно удерживать цехи завода «Красный Октябрь», превратив их в мощные опорные пункты.
Во второй половине октября 1942 г. после тяжелых боев противник про-ник на территорию завода и овладел его северо-западной частью. С этого дня ожесточенные, кровопролитные бои шли день и ночь, за каждый окоп, цех, каждый метр заводской территории.
В конце октября 1942 года командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. И. Еременко бросил на помощь воинам этой дивизии только что прибывшую 45-ю стрелковую диви-зию под командованием полковника В. П. Соколова. Это дало возможность нанести противнику контрудар и выбить его из крупнейших цехов и склада готовой продукции завода «Красный Октябрь». В дальнейшем вплоть до пе-рехода наших войск в контрнаступление борьба на территории завода про-должалась днем и ночью с величайшим ожесточением.
30 октября противник прорвался к Шлаковой горе, которая тянулась на 400 - 500 метров вдоль Волги у северо-восточной стороны завода, и овладели ею. В руках воинов дивизии оставалась лишь юго-восточная часть завода - всего несколько сот квадратных метров заводской территории. Но противнику так и не удалось овладеть всей терри-торией завода и расчленить в этом районе части 62-й армии.
23 октября утром противник начал сильную артподготовку, которая дли-лась целый час, а затем немецкие солдаты двинулись в атаку при поддержке 50 танков. Кровопролитный, ожесточенный бой шел весь день до позднего вечера. Дома, блиндажи по несколько раз переходили из рук в руки, наши бойцы в рукопашной схватке уничтожили много фашистов, атака врага захлебнулась.
Воины 39-й и 45-й дивизий, совместно с отрядами рабочих завода, к 10му января 1943 года полностью очистили от гитлеровцев территорию завода «Красный Октябрь», а 2 февраля 1943 года командир дивизии С. С. Гурьев передал завод его директору П. А. Матевосяну.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени и бо-евым гвардейским Красным Знаменем.
Дивизия прошла с боями от Волги до Берлина, где 5 мая 1945 года закончила свой боевой путь.

 

 

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев