headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

улицы Богунская и Таращанцев



27 октября 1942 года враг овладел северо-западной частью завода «Красный Октябрь». Сражавшаяся за завод 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Гурьева была обескровлена. В руках гвардейцев оставалась лишь юго-западная часть территории завода — всего несколько сот квадратных метров, а расстояние от Волги до Шлаковой горы, куда прорвались фашисты, не превышало 100 метров.
В это тяжелое время на помощь гвардейцам и пришла 45-я стрелковая дивизия. 29 октября 1942 года она была включена в состав 62-й армии, в которой сражалась сто дней и ночей.
45-я стрелковая дивизия была кадровой дивизией. Ее предшественники сражались еще на фронтах гражданской войны.
В конце 1918 года командиром бригады, в состав которой входили полки Богунский, Таращанский и Новоград-Северский, стал легендарный герой гражданской войны Николай Щорс. С богунцами, таращанцами, новоград-северцами Щорс громил в 1919 году на Украине немцев, которые медлили с уходом, петлюровские банды, которых германцы напоследок оснастили богато оружием, отряды самых разнообразных «батек».
Вот эта самая прославленная дивизия и пришла на выручку гвардейцам генерала Гурьева. До момента прибытия на Сталинградский фронт дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и имела в своем составе три полностью укомплектованные стрелковых полка — Богунский, Таращанский и Донецкий. Командовал дивизией полковник Василий Иванович Соколов (умер в 1962 году).
Районом действий 45-й дивизии являлась северная территория завода «Красный Октябрь» — Шлаковая гора, цехи завода, бывший Дом техники, поселки, мансардные дома, клуб имени
Ленина, здание школы ФЗО, овраг «Лог смерти», северная часть поселка «Красный Октябрь» до места, где сейчас клуб 40 лет Октября. А затем она принимала участие в освобождении завода бурового оборудования «Баррикады
Первыми в конце октября 1942 года к восточному берегу Волги за ночь переправились лишь два батальона 45-й дивизии. Они заняли оборону между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады» с задачей не допустить противника к Волге и переправам.
За день боев батальоны потеряли половину своего состава, но задачу выполнили, гитлеровцев к Волге не пропустили.
В ночь на 31 октября 1942 года под огнем противника все три полка — Донецкий (командир полка майор А. Д. Кругляков), Таращанский (командир — майор К. К. Можейко), Богунский (командир — подполковник А. Е. Серков), завершив переправу через Волгу южнее Шлаковой горы, на рассвете прямо с ходу вступили в бой с противником, который находился уже на горе. Жестокий бой длился несколько часов и закончился тем, что гора была очищена от врага.
Воины 39-й и 45-й дивизий реши-тельной контратакой выбили фашистов из крупнейших цехов и склада готовой продукции завода «Красный Октябрь».
В дальнейшем, вплоть до перехода советских .войск в контрнаступление, борьба на территории завода про-должалась днем и ночью с величайшим ожесточением. Однако противнику так и не удалось овладеть всей территорией завода, расчленить в том районе части 62-й армии и выйти к Волге.
Севернее завода «Красный Октябрь» Крутой овраг простреливался немцами до самой Волги, что мешало движению вдоль берега, (приводило к жертвам. Овраг даже стали называть «Логом смерти». В начале ноября 1942 года командир Донецкого полка устроил в этом овраге гитлеровцам ловушку. Когда фашисты начали наступление по оврагу к Волге, их встретил ураганный огонь бойцов полка. Потеряв около 100 человек убитыми и 11 пленными, противник отступил.
На одном из участков боец Панкратов вступил в единоборство с двенадцатью гитлеровцами. Из них семь уничтожил, остальных обратил в бегство. Снайперы Емельянов Алексей и Левченко Сидор уничтожили 299 солдат и офицеров противника.
1-й батальон Таращанского полка под командованием старшего лейтенанта А. М. Болыкова, капитана Т. А. Ро-машкина после переправы .на рассвете 31 октября 1942 года пошел в атаку на противника, занявшего южные склоны Шлаковой горы, и вступил с ним в рукопашную схватку.
Это была героическая схватка. Солдаты, воодушевленные своими командирами, со штыками наперевес бросались в атаку. Бросались не раз.
Парторг роты старшина К. Д. Юдаев во главе отделения в течение десяти часов сдерживал натиск врага. Когда кончились патроны, он повел бойцов в рукопашную схватку. Ворвавшись во вражеский блиндаж, Юдаев схватил первого гитлеровца за горло, а на него набросилось более десяти фашистов. В неравной схватке погиб отважный воин Юдаев. Умирая, он сумел крикнуть: «Прощайте, товарищи! Держитесь, неотдавайте гадам ни клочка Сталинградской земли!»

Несмотря на десятикратное превосходство противника, за сутки ожесточенных боев наши бойцы продвинулись по вершине Шлаковой горы и заняли оборону. Бои на Шлаковой горе продолжались следующие два дня

Ожесточенные кровопролитные бои шли за мартеновский цех и цех № 3, здание школы ФЗО, клуб имени Ленина. Во всех этих зданиях находились враги, превратив их в сильно обороняе-мые пункты. В пятнадцати-двадцати метрах от немцев проходил передний край 45-й дивизии. В мартеновском цехе приходилось отбивать по 15—20 атак противника в сутки. 92 дня шли бои за цех.
Кровопролитные бои за цех № 3 продолжались два месяца четырнадцать дней. Неоднократно цех переходил из рук в руки, но закрепиться нашим вои-нам в нем все не удавалось. За десять дней боев воины 1-го батальона Таращанского полка уничтожили около трех тысяч солдат и офицеров противника.
За главную контору и центральную лабораторию борьба длилась 76 дней. В конце концов, удалось загнать гитле-ровцев «в подвал, они не сдавались, их уничтожали. В середине декабря 1942 года десять дней и ночей таращанцы вели неравные бои с превосходящими силами противника за здание центральной лаборатории. Борьба шла за каждую ком-нату, отдельные части лаборатории по нескольку раз переходили из рук в руки. Но таращанцы поклялись стоять на-смерть и одержали победу.
На стене центральной лаборатории они написали: «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы». Овладев лабораторией, они освободили здание главной конторы завода, бои за которое были не менее кровопролитными.
Богунский стрелковый полк перед Сталинградской битвой пополнился, как и другие полки дивизии, рабочими, кол-хозниками Саратовской, Ульяновской и Куйбышевской области, а также батальонами курсантов военных училищ.
За стойкость, мужество, дисциплину, героизм личного состава в марте 1943 го-да 45-я дивизия преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Свой боевой путь дивизия закончила в Берлине.
В память о героических воинах 45-й дивизии и ее полков Богунского и Таращанского решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в Краснооктябрьском районе названы улицы-—Богунская и Таращанцев.
На улице Богунской находится братская могила с надписью на памятнике: «Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й дивизии».



 

 

 

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев