headerphoto

 

STALINGRAD 43

 

Имени подполковника БОЛВИНОВА

 

Одним из тех, кто в трудные дни обороны Сталинграда отдал всего себя делу нашей победы, был Василий Александрович Болвинов.
Василий Александрович родился в Тихвинка Тюменской области в семье кузнеца. Восемнадцатилетний юноша в мае 1920 года вступил добровольцем в Красную Армию и участво-вал в боях против белогвардейцев и интервентов на Юго-Западном и Южном фронтах. После окончания гражданской войны служил в частях Западно-Сибирского военного округа. Там вступил в партию. Окончив пехотную школу, Болвинов получил назначение в Особую краснознаменную Дальневосточную армию.

Великая Отечественная война застала В. А. Болвинова в далеком тылу. Хотелось на фронт, и летом 1942 года он оказался там, где гремели бои.
29 августа 149 -я отдельная стрелковая бригада Болвинова была сосредоточена в Сталинграде в районе завода «Баррикады» с тем, чтобы отбросить части противника, подошедшие очень близко к тракторному заводу.
Всю ночь бригада готовилась к первому сражению. Никто не спал.
Когда наступил рассвет и сибиряки завязали кровопролитные бои с гитлеровцами, Болвинов появлялся на самых важных, самых опасных участках боя. Тведро, уверенно, с полным знанием обстановки отдавал приказания.
Враг был отброшен. На поле боя осталось свыше 400 трупов.
С 17 октября бригада вместе с другими соединениями оказалась отрезанной от основных сил 62-й армии севернее р. Мечетки. Несмотря на трудности в снабжении боеприпасами и продовольствием, отсутствие прочной связи со штабом армии, воины 149-й бригады под командованием подполковника Болвинова сдержали натиск превосходящих сил противника. Они отвлекли на себя значительные силы гитлеровцев. Но бригада понесла большие потери.
2 ноября фашисты вновь перешли в наступление. Об этом бое рассказывает бывший командир бригады С. Ф. Горо хов:
«В 7 часов утра, после остервенелого налета артиллерии и минометов, началась бомбежка, которая продолжалась 10 часов подряд. В этот день и погиб подполковник В. А. Болвинов».
За три месяца боев в Сталинграде бригадой Болвинова было уничтожено до 9 тысяч фашистов и много вражеской техники.
27 ноября 1942 года, уже после смерти Василия Александровича, приказом НКО СССР Болвинову было присвоено звание полковника, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года он был награжден орденом Ленина. Комбриг В. А. Болвинов похоронен в наших местах в районе Красной Слободы.
«...Человек железной воли и инициативы, настоящий герой... Его имя навсегда останется в памяти и сердцах воинов 62-й армии. Он жил в окопе как солдат, и погиб как герой»,— так писал маршал В. И. Чуйков о герое Сталинградской битвы В. А. Болвинове в своих воспоминаниях «Начало пути».
В 1954 году в память о герое Сталинградской битвы исполком городского Совета депутатов трудящихся назвал именем Василия Александровича Болвинова одну из улиц в Тракторозаводском районе Волгограда

 

Имени:

Ивана Антонова

Асланова

Михаила Балонина

Батюка

Болвинова

Быстрова

Ватутина

Ващенко

Воронова

Вычугова

Глазкова

Голубева

Петра Гончарова

Гурова

Гуртьева

Гурьева

Дуси Дмитриевой

Доценко

Дымченко

Еременко

Ермакова

Желудева

Звездина

Землянского

Иванова

Николая Ильина

Каменщикова

Ильи Каплунова

Наташи Качуевской

Клименко

Ольги Ковалевой

Колеганова

Гули Коралевой

Петра Круглова

Кузнецова

Лазарева

Ломакина

Макарчука

Малоземова

Зинаиды Маресевой

Маркина

Мещерякова

Наумова

Новикова

Михаила паникахи

Панина

Клавы Панчишкиной

Пассара

ПожарскогоПозднышева

Путилова

Рачкова

Романенко

Сарафанова

Сердюкова

Соколова

Тани Скоробогатовой

Елены Стемпковской

Тимофеева

Толбухина

Тряскина

Саши Филипова

Хазова

Михаила Хвастанцева

Хользунова

Хрюкина

Чехова

Шурухина

Щербины

64-й армии

62-й армии

4 связистов

39-я Гвардейская

33 героев

7-я Гвардейская

Комсомольская

Богунская и Таращанцев