Большой Каменный овраг

N 51° 1.600' E 44° 44.263'

 


В районе города Жирновска берег Медведицы прорезан Большим Каменным оврагом, где на протяжении двух километров вскрываются геологические пласты, формировавшиеся от 300 миллионов лет назад и почти до настоящего времени.

Разрезы Большого Камейного оврага изучались многими геологами. И в настоящее время ежегодно он посещается студентами Саратовского университета, Жирновского нефтяного техникума, Волгоградского педагогического института. Малорайоной йа Приволжской возвышенности, где на протяжении Нескольких километров можно пронаблюдать смену пород от каменноугольных до верхнемеловых.

 

Возможно Вам это будет интересно: Список резюме в кемерово туризм tur42.ru.
 

В устьевой части оврага, в левой его стенке в естественных обнажениях и карьерах вскрываются известняки серого цвета, слоистые, массивные, с прослоями глин, желваками и гнездами кремня. Окремнелые участки иногда имеют очень красивый концентрический, волнообразный, «взмученный» рисунок. Из них можно сделать интереснейшие прошлифовки, получить каменные пейзажи. В известняках встречаются окаменелости. Наиболее распространенными являются брахиоподы (плеченогие) из родов спирифер, продуктус и хонетес, одиночные кораллы конической формы или в виде небольшого загнутого рога, обломки игл морских, ежей. По трещинам и пустотам в известняке встречаются небольшие прозрачные кристаллы кальцита.

В этой части слои горных пород залегают почти горизонтально, являясь сводом Жирновского поднятия. Идя вверх по оврагу, можно наблюдать, как известняки в западном направлении погружаются, сменяясь юрскими песками с конкрециями песчаника и коричневыми слоистыми глинами. Интересны по своим размерам и округлой форме конкреции песчаника. При разрушении склона они выпадают из пласта, оставляя на нем большие округлые углубления — ячеи. В основании байосских морских песков залегают косослоистые ожелезненные речные пески с галькой кварца, известняка. Это следы древней юрской реки, которая примерно 150 миллионов лет пересекала Волгоградскую область. Она имела долину шириной до 10—15 километров. О глубине ее судить трудно, так как наступавшее байосское море существенно переработало и снизило берега. Перейдя асфальтовое шоссе, попадаем в зону развития меловых отложении. Здесь одни пласты последовательно меняются другими. Выходы ожелезненных ржаво-стальных песчаников неокомского яруса нижне го мела образуют в рельефе гряду. Неоком сменяется серовато-желтыми песками, чередующимися с песчаными глинами. Это осадки аптского яруса, падающие на запад под углом 24 градуса. Еще около 400 метров и мы подходим к зеленовато-серым слюдистым пескам сеноманского яруса. Тут же видны выходы белого мергеля и мела туронского яруса. Наконец еще выше по оврагу можно увидеть опоки, глины сантонского и кампанского ярусов. По склонам оврага встречаются валуны кристаллических пород — кварциты, граниты, зеленокаменные породы, которые были принесены ледником. Граница максимального оледенения проходила приблизительно в районе современной долины реки Медведицы.


Столь же интересные обнажения можно наблюдать и в Малом Каменном овраге, который впадает в Медведицу в полутора километрах выше по течению от Большого Каменного оврага. Следует иметь в виду, что карьерные работы и нефтепромыслы могут изменить естественный облик этого геологического памятника, что крайне нежелательно.

Из книги

"Памятникм природы Волгоградской области"

 

 

 

 

 

 

 

Возможно Вам это будет интересно:
 

 

 

 

 

 

<<< НАЗАД <<<