headerphoto

Географические названия Волгоградской области

 

НАЗВАНИЯ ОВРАГОВ

(БАЛОК, БАРАКОВ)

 


Бирючная (и Бирючкина) Балка. Такие микротопонимы можно найти чуть пи не в каждом районе. Диалектное слово «бирюк» обозначает «волк-одиночка» и во-обща волк; в переносном значении одинокий нелюдимый человек, ср. в рассказе И, Тургенева «Бирюк»; наш писатель-земляк Д. Петров использовал это слово в качестве псевдонима—Д. Петров-Бирюк. Бирючьи балки (и поля) в наших местах названы так потому, что в них водились (да и водятся сейчас) волки (бирюки).


Вспоминается Барсучий Барак. Он находился в глухих местах вдали от населенных пунктов; был глубокий, но и пригодный для сенокоса. Никто барсуков там не видел, а название такое сохранилось. Что это — легенда или быль?


Сибиречная (и Сибирьковая) Балка названа так по мелкому колючему кустарнику «сибирьку», произраставшему главным образом на целине (в Новоаннинском, Котельниковском и других районах).


Карагачева Балка, окаймляющая станицу Нагавскую, названа по растущему там дереву карагачу (от тюркск. КАРА-АГАЧ — черное дерево).


Балка Штаны (в Дубовском районе). Имеет форму штанов: два рукава (штанины) идут параллельно и сходятся у устья в одно русло.


Солдатская Балка-—против села Оленье. В балке был густой лес, в котором прятались мужчины, подлежавшие рекрутскому набору (для 25-летней службы в солдатах).


Балка Пугачева (в 45 км к северу от Дубовки, соединяется с балкой Почтовой). Здесь, рассказывают старожилы, останавливалось войско Емельяна Пугачева во время его походов.


Висельный Овраг. В этом овраге пугачевцы повесили коменданта и гарнизонных офицеров г. Камышина во
время восстания под предводительством Емельяна Пугачева.


Чапурина Балка. После подавления булавинского вос-
стания на Дону в х. Сенной прибежала и укрывалась там «ватажка голутвенных людишек, со Ивашкой, со Ча-пуриным во главе». Ивашка прожил в хуторе семь лет, лся на дочери первопоселенца Сидора Секача и «сошел в степь», поселившись в глухой, заросшей лесом балке. С тех пор эта балка и называется Чапурина Балка.


Меловатка— это глубокий овраг; «крутояры» Мело-ватки спластованы из белой глины (мела). Отсюда и название. Меловатка тянется из степи вдоль Еланской дороги и заканчивается «распадком» у х. Сенного. По рассказам старожилов, Меловатка — страшное место. Сколько она покалечила и придушила насмерть людей своими коварными обвалами! В зарослях и колдобинах этого оврага испокон веков плодятся волчьи выводки. Меловатка—бич населения, В весенний паводок овраг наполняется водой, бурлит меловой жижей, сметая все на своем пути. Тогда в поле через Меловатку не проехать. Жители ездили в объезд, по плохим дорогам, калечили тягло, рвали упряжь и проклинали свою горькую судьбину и заодно своих атаманов, не заботившихся о полевых дорогах.


Стрельная Балка — выше села Стрельно-Широкого.
У устья Балки — большой курган Степана Разина. На кургане
когда-то находился наблюдательный пункт стрельцов, охранявших суда, шедшие по Волге, поэтому якобы балка и называется Стрельной (логичнее было бы Стрелецкая).


Незнамова Балка. Расположена на северо-востоке от
«Цимлянского водохранилища. Местных казаков раньше
спрашивали приезжие: «Что за балка?» Им отвечали;
знаем». (А может быть, по фамилии Незнамов?).


Васюткина Балка, Находится недалеко от станицы Ha-
гавской. Названа по имени Васютки — жены одного казака, которая якобы была похищена татарином. Разыскав жену, казак зарубил в этой балке и ее, и татарина.

Кукушкина Балка. Она находится на востоке от станицы Нагавской. Здесь еще при татарах был хуторок. Постепенно его жители переселились в станицу, а две семьи остались. Мужчины часто бывали в отъезде, а жены, дожидаясь их, взбирались на крыши и наблюдали. Прохожие невольно сравнивали женщин с кукушками. Старожилы передают несколько иной вариант. После изгнания татар в районе Мечети возник небольшой хуторок. Затем жители переехали в станицу Нагавскую. Остались на прежнем месте только две семьи (два дома). Когда в праздники мужчины уходили гулять в станицу, их жены оставались дома и смотрели с крыш, не возвращаются ли мужья. О женщинах говорили: «Сидят, как две кукушки».


Стенькина Тюрьма. Это глубокий, мрачный овраг, расположенный возле утеса Степана Разина на правом берегу Волги в 80 км от г. Камышина. По преданию, в этом овраге ожидали свою участь пленники Степана Разина. Уроженка села Белогоровки Е. В. Титова рассказала нам об этом так: «Была его тюрьма и бугор. На том бугре находили ружья, котелки, заброшенные могилы. Пленников он «сижа сажал» в овраге: если кого выкупали, отпускал на волю, если нетг то пленник умирал в этой могиле. Это было в наших местах, в селе Лапоть (ныне Белогоровка).
Теперь хотят здесь поставить памятник Степану Разину. А место это называется «Стеньки Разина барак».

Прохоров Под (впадина) — низкое место за селом Голубинкой, недалеко от Дона. Название связано с легендой о богаче Прохорове, дом которого вместе с хозяином провалился под землю, и там образовалась глубокая яма, в которой ночью якобы слышатся стоны петушиное пение.

Пахомовская Пещера. Расположена возле города Серафимовича, в каменистом обрыве, высоко над Доном. Названа так по имени казака Пахомова, который первым пришел сюда. Говорят, что здесь основался стан
будущей станицы Усть-Медведицкой (теперь г. Серафимович).

 

 

 

 

www.dorogi34.ru

Список:

Бирючная Балка

Барсучий Барак

Сибиречная Балка

Карагачева Балка

Балка Штаны

Солдатская Балка

Балка Пугачева

Висельный Овраг

Чапурина Балка

Меловатка

Стрельная Балка

Незнамова Балка

Васюткина Балка

Кукушкина Балка

Стенькина Тюрьма

Прохоров Под

Пахомовская Пещера